Point 5. LES GRANDS BATIMENTS IBERO-ROMAINS. LE BATIMENT II

À partir du milieu du IIe siècle av. J.-C., l’ancien village Ceretani a souffert de profonds changements urbanistiques, en se transformant en un centre de pouvoir et de contrôle territorial, et en évoluant vers un village fortifié composé de grands bâtiments. Dans certains cas, ces constructions avaient une fonction bien spécifique, comme le bâtiment III, de caractère symbolique et-religieux, ou le bâtiment IV, centré sur la production métallurgique. Mais dans d’autres cas, comme celui du bâtiment II, la fonction était plutôt résidentielle et productive.

Il s’agit d’une enceinte rallongée de plan irrégulier qui se sert en grande partie des structures de trois des anciennes maisons céretanesLes nouveaux murs construits font 45 cm d’épaisseur et ont une longueur équivalant à une pertica. Le bâtiment occupe une surface totale de 203 met se divise en deux corps.

Le corps méridional : formé de trois pièces qui communiquent entre elles, qui devaient conserver la même surface que pendant la phase antérieure, et qui soutenaient chacune un étage supérieur. L’entrée du bâtiment devait se faire par la pièce la plus à l’Ouest. Le revêtement du sol était obtenu à partir d’une base de terre battue, et les toits étaient faits au moyen d’un solivage avec un branchage dessus. Ces espaces étaient fondamentalement destinés aux fonctions de type résidentiel et de support à la production.

Le corps septentrional : il consistait en une grande cour avec une extension d’environ 100 m2. Sa seule compartimentation était une petite pièce rallongée située à l’Est avec à côté un grand bassin découpé à même le sol. Le corps était délimité sur trois de ses côtés par de hauts murs de pierre qui en laissaient l’accès libre uniquement autour de Midi. C’était vraisemblablement la seule partie de la cour qui était couverte. Au centre, il y avait un grand contrepoids cubiculaire, de presque 2 m de côté, une arca lapidum pour les anciens, probablement liée à l’extraction de l’eau.

Le bassin présentait des dimensions quadrangulaires de 2 m de côté, et une section verticale qui faisait 14 m de profondeur. Les 10,5 premiers mètres sont creusés dans des sédiments poreux. Seuls les 3,5 derniers mètres étaient imperméables et servaient de bassin à la structure.

Images : plan de structure du bâtiment II en rouge

Images : plan hypothétique de la structure du bâtiment II

Illustration en couleur : perspective axonométrique du bâtiment II, avec visualisation partielle de l’intérieur.